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年紀大了,閱歷跟着增長,吃的層面也因着生活不同的階段而擴展,手上燒出來的餚饌也多方夾雜,往往分不出源頭。雖然我已傾全力去捍衞粵菜傳統,但仍擋不住潮流的衝擊,有時不自覺會投降。
我大可以向讀者誇稱「食鹽多過你食米」,其實並不盡然。人生每一階段都有不同的際遇,從中年漸漸慢下來後,我的飲啖經驗比起以前遊食四方的時光,日趨簡樸,更可說是平淡似水。
因 為身體極度敏感,我幾乎對所有化學食物添加劑都產生強烈反應,所以甚少外食。但很多愛護我的後輩,會多方打聽那一間館子肯不下添加劑,親身試過,認為合格 的才帶我去。後輩的愛心和大廚的用心,都使我感動不已。在這種場合下,多時會結識到好些知名的廚師,除了吃得愜意外,與他們交談,也知道了不少當下食壇中 的趣事或盛事,和職業廚師對烹調的看法,使我慶幸還能不至於孤陋寡聞。
我不是嘴饞的人,偶然和朋友聚會,目的在見面不在吃,也有專誠為吃的。平日我想吃甚麼,當然可以在家自行下廚,舞刀弄鏟一番,但說到粉麵飯,常嫌要多用油,總覺下不了手,就算我多麼喜歡,也難得做一次。
我不能因為對很多食物有顧忌而影響到每期寫出的食譜,找到任何的食材都想用新的方法去處理,就算一些平常不過的食材,也會加意看待。不久前在一家名店吃到油膩非常的炒米粉,很不開心,便決定用我家的方法炒一盤來款待自己 。
我吃炒米粉的經驗,是多年累積下來的。在美國教烹飪時,結識了很多從台灣來的學生,她們都是炒米粉的能手,在教會內又有很多福建籍的教友,主日後 的聚餐,必帶來大盤的炒台灣米粉,人人手法不同,五花八門,吃之不厭,漸而我自己也帶炒米粉到教會了。美國雞肉最便宜,蒸熟兩塊雞胸肉,去骨撕絲,把雞湯 留下來,將之加入米粉內,再加些美國西岸盛產的小蝦,炒兩個雞蛋,放進些蔬菜絲同炒在一起便成,台灣人還會下些豉油膏,更好味。米粉一定要台灣新竹生產的 米做成的乾米粉,特別爽口煙韌,怎也不會像廣東米粉一炒便斷。
來到香港定居,初期僱用的菲傭不會燒中菜,但炒米粉 和炸春卷卻是她的拿手好戲。冰箱裏有甚麼東西都可以利用,米粉則用泰國或菲律賓米粉,主要的技巧是邊炒邊用筷箸挑散,不下太多的油或調味品,務求爽口就是 了。後來僱用印傭,她有時會炒印尼米粉給我們做午餐,比菲傭炒的米粉又高了一層次,雖然也是冰箱內有甚麼便用甚麼,但在她們來說,手到拿來,是輕而易舉之 事。
印尼人炒飯也好,炒粉炒麵也好,一定會舂碎乾葱和蒜頭作為料頭,有時還會加入辣椒,有了這濃烈的香味,不論用甚麼材料,都令人胃口大開。我炒米粉 時,又會加入越南魚露,減去印尼人常用的甜豉油,看起來較為清淡。我實在太喜歡炒米粉,一吃便是兩三碗,為免攝入過量澱粉質,只好忍口。
我炒米粉,可算是集不同民族之大成:台灣的米粉、印尼的料頭、越南的魚露、廣東的醬油和三不搭七的手法,但集而不雜,易做經濟,更對自己的胃口,那末,何樂而不為哩!
炒台灣米粉
炒米粉的材料,隨人所好,葷素俱宜,純用菇菌和蔬菜更鮮美,只要用台灣新竹米粉,便無往而不利。
材料
新竹米粉:200克
油:3湯匙+2茶匙
鹽:1/4茶匙
豬脢頭肉:125克
雞蛋:1隻(或2隻)
去頭帶殼中蝦:8隻
乾木耳絲:20克
椰菜:1小個,約400克
紅蘿蔔:1段,5厘米長
乾葱頭:3粒
蒜:2大瓣
豬肉調味料
生抽:1茶匙
胡椒粉:少許
紹酒:1/2茶匙
鹽:少許
生粉:1/2茶匙
麻油:1茶匙
汁料
雞湯:1杯+水1/4杯
魚露:2湯匙
生抽:1湯匙
糖:1茶匙
胡椒粉:1/8茶匙
麻油:1湯匙
準備
1. 豬肉切絲,如火柴枝大小,加入調味料拌勻待用(1)。
2. 木耳絲浸透,中火煮10分鐘,移出瀝乾水分。
3. 紅蘿蔔切絲,約0.3厘米寬。
4. 椰菜去芯,分莢(2),外面綠色的莢去硬梗(3)疊起切1/2厘米寬的長條(4),近中心的地方分為兩半後切得較細。
5. 中蝦煮熟後去殼挑腸,每隻分為兩半(5)。
6. 乾葱和蒜頭切薄片,放在小舂坎內舂碎成茸。
7. 雞蛋打散,以1 茶匙油搪勻鑊面,中火熱鑊,鑊熱時加入蛋液,手持鑊柄,將鑊轉動至蛋液平均分佈在鑊內(6),繼續加熱至蛋皮邊緣離鑊便可反面,稍煎一下便可鏟出,分為4條,疊起切1/2厘米粗絲(7)。
8. 大火燒開一鍋水,投下米粉,在熱水內挑散米粉,移出至疏箕內瀝水待用(8)。
炒法
1. 置易潔鑊在中大火上,鑊熱時以1茶匙油炒散肉絲,約八成熟,鏟出。
2. 改為中小火,下油3湯匙爆炒葱蒜茸至香氣散發、顏色轉微黃而不焦時,加入木耳絲同炒(9),改為中火,先後加入紅蘿蔔絲、椰菜絲、鹽,一同炒勻後加入肉 絲,倒下雞湯和水,跟着加入魚露、生抽、糖,最後加入麻油,煮至汁滾時放米粉在上(10),加蓋焗3分鐘,以筷箸挑散,撒下胡椒粉,加蛋絲和蝦(11), 一同挑勻,試味後便可上盤供食。
提示
炒米粉可供4人作午餐之用。
江獻珠
上世紀初食壇名人江太史之孫女,經典的太史蛇羮便是源於江家,江女士自小吃盡考究之食物,由此練成一張懂吃的嘴。成年後經自學煮得一手好菜,又撰寫中、英文之食譜,著作有《蘭齋舊事與南海十三郎》、《古法粵菜新譜》等。 ####

準備時間:40分鐘
費用:55元


(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)
我大可以向讀者誇稱「食鹽多過你食米」,其實並不盡然。人生每一階段都有不同的際遇,從中年漸漸慢下來後,我的飲啖經驗比起以前遊食四方的時光,日趨簡樸,更可說是平淡似水。
因 為身體極度敏感,我幾乎對所有化學食物添加劑都產生強烈反應,所以甚少外食。但很多愛護我的後輩,會多方打聽那一間館子肯不下添加劑,親身試過,認為合格 的才帶我去。後輩的愛心和大廚的用心,都使我感動不已。在這種場合下,多時會結識到好些知名的廚師,除了吃得愜意外,與他們交談,也知道了不少當下食壇中 的趣事或盛事,和職業廚師對烹調的看法,使我慶幸還能不至於孤陋寡聞。
我不是嘴饞的人,偶然和朋友聚會,目的在見面不在吃,也有專誠為吃的。平日我想吃甚麼,當然可以在家自行下廚,舞刀弄鏟一番,但說到粉麵飯,常嫌要多用油,總覺下不了手,就算我多麼喜歡,也難得做一次。
我不能因為對很多食物有顧忌而影響到每期寫出的食譜,找到任何的食材都想用新的方法去處理,就算一些平常不過的食材,也會加意看待。不久前在一家名店吃到油膩非常的炒米粉,很不開心,便決定用我家的方法炒一盤來款待自己 。
我吃炒米粉的經驗,是多年累積下來的。在美國教烹飪時,結識了很多從台灣來的學生,她們都是炒米粉的能手,在教會內又有很多福建籍的教友,主日後 的聚餐,必帶來大盤的炒台灣米粉,人人手法不同,五花八門,吃之不厭,漸而我自己也帶炒米粉到教會了。美國雞肉最便宜,蒸熟兩塊雞胸肉,去骨撕絲,把雞湯 留下來,將之加入米粉內,再加些美國西岸盛產的小蝦,炒兩個雞蛋,放進些蔬菜絲同炒在一起便成,台灣人還會下些豉油膏,更好味。米粉一定要台灣新竹生產的 米做成的乾米粉,特別爽口煙韌,怎也不會像廣東米粉一炒便斷。
來到香港定居,初期僱用的菲傭不會燒中菜,但炒米粉 和炸春卷卻是她的拿手好戲。冰箱裏有甚麼東西都可以利用,米粉則用泰國或菲律賓米粉,主要的技巧是邊炒邊用筷箸挑散,不下太多的油或調味品,務求爽口就是 了。後來僱用印傭,她有時會炒印尼米粉給我們做午餐,比菲傭炒的米粉又高了一層次,雖然也是冰箱內有甚麼便用甚麼,但在她們來說,手到拿來,是輕而易舉之 事。
印尼人炒飯也好,炒粉炒麵也好,一定會舂碎乾葱和蒜頭作為料頭,有時還會加入辣椒,有了這濃烈的香味,不論用甚麼材料,都令人胃口大開。我炒米粉 時,又會加入越南魚露,減去印尼人常用的甜豉油,看起來較為清淡。我實在太喜歡炒米粉,一吃便是兩三碗,為免攝入過量澱粉質,只好忍口。
我炒米粉,可算是集不同民族之大成:台灣的米粉、印尼的料頭、越南的魚露、廣東的醬油和三不搭七的手法,但集而不雜,易做經濟,更對自己的胃口,那末,何樂而不為哩!
炒台灣米粉
炒米粉的材料,隨人所好,葷素俱宜,純用菇菌和蔬菜更鮮美,只要用台灣新竹米粉,便無往而不利。
材料
新竹米粉:200克
油:3湯匙+2茶匙
鹽:1/4茶匙
豬脢頭肉:125克
雞蛋:1隻(或2隻)
去頭帶殼中蝦:8隻
乾木耳絲:20克
椰菜:1小個,約400克
紅蘿蔔:1段,5厘米長
乾葱頭:3粒
蒜:2大瓣
豬肉調味料
生抽:1茶匙
胡椒粉:少許
紹酒:1/2茶匙
鹽:少許
生粉:1/2茶匙
麻油:1茶匙
汁料
雞湯:1杯+水1/4杯
魚露:2湯匙
生抽:1湯匙
糖:1茶匙
胡椒粉:1/8茶匙
麻油:1湯匙
準備
1. 豬肉切絲,如火柴枝大小,加入調味料拌勻待用(1)。
2. 木耳絲浸透,中火煮10分鐘,移出瀝乾水分。
3. 紅蘿蔔切絲,約0.3厘米寬。
4. 椰菜去芯,分莢(2),外面綠色的莢去硬梗(3)疊起切1/2厘米寬的長條(4),近中心的地方分為兩半後切得較細。
5. 中蝦煮熟後去殼挑腸,每隻分為兩半(5)。
6. 乾葱和蒜頭切薄片,放在小舂坎內舂碎成茸。
7. 雞蛋打散,以1 茶匙油搪勻鑊面,中火熱鑊,鑊熱時加入蛋液,手持鑊柄,將鑊轉動至蛋液平均分佈在鑊內(6),繼續加熱至蛋皮邊緣離鑊便可反面,稍煎一下便可鏟出,分為4條,疊起切1/2厘米粗絲(7)。
8. 大火燒開一鍋水,投下米粉,在熱水內挑散米粉,移出至疏箕內瀝水待用(8)。
炒法
1. 置易潔鑊在中大火上,鑊熱時以1茶匙油炒散肉絲,約八成熟,鏟出。
2. 改為中小火,下油3湯匙爆炒葱蒜茸至香氣散發、顏色轉微黃而不焦時,加入木耳絲同炒(9),改為中火,先後加入紅蘿蔔絲、椰菜絲、鹽,一同炒勻後加入肉 絲,倒下雞湯和水,跟着加入魚露、生抽、糖,最後加入麻油,煮至汁滾時放米粉在上(10),加蓋焗3分鐘,以筷箸挑散,撒下胡椒粉,加蛋絲和蝦(11), 一同挑勻,試味後便可上盤供食。
提示
炒米粉可供4人作午餐之用。
江獻珠
上世紀初食壇名人江太史之孫女,經典的太史蛇羮便是源於江家,江女士自小吃盡考究之食物,由此練成一張懂吃的嘴。成年後經自學煮得一手好菜,又撰寫中、英文之食譜,著作有《蘭齋舊事與南海十三郎》、《古法粵菜新譜》等。 ####

準備時間:40分鐘
費用:55元


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