
可能因為今次留在布達佩斯的時間太短,亦有可能因為匈牙利這國家在簡樸的外表下,隱藏着無盡的智慧,愈是發掘,愈是看不明白,離開的時候,反而比未到達前,有更多未能解答的問題。
匈 牙利曾經多次易手,先後被土耳其人,奥地利人,羅馬尼亞人及捷克人統治 (或部分統治 )。大戰之後,歸入蘇聯的一部分。這是最黑暗年代,1956年的Hungarian Revolution,有二萬人被處决,一萬多人入獄。1989年終於自由,再次由匈牙利人當家,卻因為蘇聯撤出援助,以農業為主的經濟頓時陷入困景。但 匈牙利人說,不怕,自己地方自己打拼,怎樣也值得。於是努力發展工業,造車業。好不容易將經濟捱上了一點點,2008年金融風暴來了,出口生意死寂一 片,GDP一年間變成負六個巴仙,失業率,持續在十個巴仙以上。國際評級機構將匈牙利歸入垃圾類別,國家不能舉債,匈牙利人又要面對衰退。
我 們僱了私家車,由維也納駛去布達佩斯,三個小時,温柔有禮二百多磅的匈牙利司機,細細碎碎地說着他們的故事。語調中不見煙火,不着苦酸。我問,報章上說, 政府為了降低赤字,會大幅裁減公共開支,提高稅率,你們怎看?司機大哥說,還會怎樣看,當然是支持的囉。以前最壞的時候,沒得吃,也能熬過去,現在是小事 呢。好像他那樣,學習做網站,學習SEO (一種將網站排在搜尋器第一頁的技術) ,不是吸引到我們找他做司機嗎?只要努力,總能生活。何況匈牙利有優質的農產品,怕個啥?嘩,說得真好。
曾經有前 輩這樣形容歐洲人:他們是一塊古玉,身嬌肉貴,不過,碰不得,一碰就破。這說法,在這位東歐司機身上用不着,說到國家艱苦,三個小時對話沒有一句埋怨,不 卑不亢,他不是用來觀賞的玉器,他是我們在奧林匹克運動會上看到,咬緊牙關,大喝一聲,然後一舉將幾百磅啞鈴高舉頭上,或者將鐵餅狠狠擲出天際的匈牙利力 士。司機大哥知我們喜歡吃,下車的時候,追入酒店,寫下特色菜式,介紹給我們,他還拋下一句,匈牙利廚房,比得上意大利廚房。是嗎?與意大利餐看齊?不會 吧?我們第一晚去了Bock Bistro,上期已說過,由頭吃到尾,很肥,很美味。第二天早上,去了中央市場,再印證一次,看到各式鵝肝、鵝頸、鵝心、豬牛羊內臟,以及肥大的臘豬 頭,立即明白,農家風味,樸實無華,全是好東西。晚上試了一間現代一點的餐廳,Olimpia Étterem,吃了我們此行,包括維也納及倫敦,最厲害的一餐。家庭味道煮到極致,高手中的高手,我是不能形容,吃過才明白。
我 一直以為匈牙利人每一位都是好像司機的身形,原來大錯特錯。這一族人,有大隻巨無霸,更有嬌小玲瓏的美女。看了幾天,高矮肥瘦齊全,頭髮眼珠,各種顏色俱 全,南轅北轍,唯一相同,皆說着匈牙利語。女士們大多面形細緻,如瓷如玉,酒店內的職員,街上的小販,商店內的服務員,如Scarlett Johansson, 如Keira Knightley,看得我們神魂顛倒。上網查看,匈牙利人種源頭眾說不一,語文與芬蘭人同系,但樣貌極雜,甚至有點亞洲底子,難以定案。這幾天單是看 人,已感有趣。
這國家的經濟確是出了大問題。只要走出幾條大街,立見十室九空。我們行入民居,逛了兩小時,空空如 也,超級市場也不多見。多瑙河風景秀麗,但兩岸蕭條,找不到一間咖啡室。雖然如此,我們接觸的匈牙利人,開朗歡愉,比起鄰國很富有的奧地利人,笑容多太多 了。市場上拿起豬頭和我們開玩笑的小販,賭場內扮說廣東話的荷官,在Bock Bistro支持我們吃完整隻羊腿的食客,在廣場內熱情接吻的情侶,拉手風琴的老人家,玩Hang Drum的樂隊,脫掉上衣在曬太陽的年青人,都彷彿在重複着司機大哥的說話:橫逆風雨來,我們不當一回事,我們活得很高興。 為甚麼會是這樣的呢?匈牙利人究竟是甚麼人,以前發生過甚麼事,能夠造就這樂天知命的性格?難道愈有錢的國家,人民反而愈被寵壞?生活艱難,為甚麼匈牙利 菜卻能保持着水準?我相信,這些問題,埋藏着令人動容的答案及智慧,匈牙利人靜靜的守着,有待發掘。下次再來,一定會看得更清楚。
葉一南 有書唔讀,走堂去做廚師。 有會計師唔做,寧願去做餐館佬、魚販、酒商。 學藝二十年,飲飽食醉,最近從澳洲回流香港,著起西裝,做回一個企管人。 ####

匈 牙利曾經多次易手,先後被土耳其人,奥地利人,羅馬尼亞人及捷克人統治 (或部分統治 )。大戰之後,歸入蘇聯的一部分。這是最黑暗年代,1956年的Hungarian Revolution,有二萬人被處决,一萬多人入獄。1989年終於自由,再次由匈牙利人當家,卻因為蘇聯撤出援助,以農業為主的經濟頓時陷入困景。但 匈牙利人說,不怕,自己地方自己打拼,怎樣也值得。於是努力發展工業,造車業。好不容易將經濟捱上了一點點,2008年金融風暴來了,出口生意死寂一 片,GDP一年間變成負六個巴仙,失業率,持續在十個巴仙以上。國際評級機構將匈牙利歸入垃圾類別,國家不能舉債,匈牙利人又要面對衰退。
我 們僱了私家車,由維也納駛去布達佩斯,三個小時,温柔有禮二百多磅的匈牙利司機,細細碎碎地說着他們的故事。語調中不見煙火,不着苦酸。我問,報章上說, 政府為了降低赤字,會大幅裁減公共開支,提高稅率,你們怎看?司機大哥說,還會怎樣看,當然是支持的囉。以前最壞的時候,沒得吃,也能熬過去,現在是小事 呢。好像他那樣,學習做網站,學習SEO (一種將網站排在搜尋器第一頁的技術) ,不是吸引到我們找他做司機嗎?只要努力,總能生活。何況匈牙利有優質的農產品,怕個啥?嘩,說得真好。
曾經有前 輩這樣形容歐洲人:他們是一塊古玉,身嬌肉貴,不過,碰不得,一碰就破。這說法,在這位東歐司機身上用不着,說到國家艱苦,三個小時對話沒有一句埋怨,不 卑不亢,他不是用來觀賞的玉器,他是我們在奧林匹克運動會上看到,咬緊牙關,大喝一聲,然後一舉將幾百磅啞鈴高舉頭上,或者將鐵餅狠狠擲出天際的匈牙利力 士。司機大哥知我們喜歡吃,下車的時候,追入酒店,寫下特色菜式,介紹給我們,他還拋下一句,匈牙利廚房,比得上意大利廚房。是嗎?與意大利餐看齊?不會 吧?我們第一晚去了Bock Bistro,上期已說過,由頭吃到尾,很肥,很美味。第二天早上,去了中央市場,再印證一次,看到各式鵝肝、鵝頸、鵝心、豬牛羊內臟,以及肥大的臘豬 頭,立即明白,農家風味,樸實無華,全是好東西。晚上試了一間現代一點的餐廳,Olimpia Étterem,吃了我們此行,包括維也納及倫敦,最厲害的一餐。家庭味道煮到極致,高手中的高手,我是不能形容,吃過才明白。
我 一直以為匈牙利人每一位都是好像司機的身形,原來大錯特錯。這一族人,有大隻巨無霸,更有嬌小玲瓏的美女。看了幾天,高矮肥瘦齊全,頭髮眼珠,各種顏色俱 全,南轅北轍,唯一相同,皆說着匈牙利語。女士們大多面形細緻,如瓷如玉,酒店內的職員,街上的小販,商店內的服務員,如Scarlett Johansson, 如Keira Knightley,看得我們神魂顛倒。上網查看,匈牙利人種源頭眾說不一,語文與芬蘭人同系,但樣貌極雜,甚至有點亞洲底子,難以定案。這幾天單是看 人,已感有趣。
這國家的經濟確是出了大問題。只要走出幾條大街,立見十室九空。我們行入民居,逛了兩小時,空空如 也,超級市場也不多見。多瑙河風景秀麗,但兩岸蕭條,找不到一間咖啡室。雖然如此,我們接觸的匈牙利人,開朗歡愉,比起鄰國很富有的奧地利人,笑容多太多 了。市場上拿起豬頭和我們開玩笑的小販,賭場內扮說廣東話的荷官,在Bock Bistro支持我們吃完整隻羊腿的食客,在廣場內熱情接吻的情侶,拉手風琴的老人家,玩Hang Drum的樂隊,脫掉上衣在曬太陽的年青人,都彷彿在重複着司機大哥的說話:橫逆風雨來,我們不當一回事,我們活得很高興。 為甚麼會是這樣的呢?匈牙利人究竟是甚麼人,以前發生過甚麼事,能夠造就這樂天知命的性格?難道愈有錢的國家,人民反而愈被寵壞?生活艱難,為甚麼匈牙利 菜卻能保持着水準?我相信,這些問題,埋藏着令人動容的答案及智慧,匈牙利人靜靜的守着,有待發掘。下次再來,一定會看得更清楚。
葉一南 有書唔讀,走堂去做廚師。 有會計師唔做,寧願去做餐館佬、魚販、酒商。 學藝二十年,飲飽食醉,最近從澳洲回流香港,著起西裝,做回一個企管人。 ####


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