Widgets




facebook twitter weibo
Register Logout Forget Password

懷孕,每一位女性最期待、最渴盼的幸福時光,擁有一生中最驕傲、最美麗的曲線。 當獲知自己體內有一個小生命開始孕育的那個時刻起,一種由衷而生的激情,一種莊嚴神聖的感覺便會湧上心頭。從此,心頭上有了一份牽掛,生活中有了一種希冀。從此,身體的每一根神經都牽掛于那個在肚子裡慢慢成長的神奇生命。懷孕女人的內心,驚喜和驚愕同在 — 驚喜于一個生命的到來,驚愕于對自己身體的無知。在這美麗動人的 40 周歷程中,相伴准媽媽的不僅是將為人母的喜悅和驕傲,還有很多麻煩和疑慮時時在困擾。怎樣輕鬆、平安、順利地走過孕育小寶貝的生命歷程?這是每一位將為人母者所迫切想知道的。嬌姐伴隨准媽媽從妊娠第一周到最後一周。告訴准媽媽自身的變化、胎兒的生長髮育、准媽媽的日常飲食營養以及在生活中應該注意的事項,全方位細心呵護准媽媽和寶寶一起成長的每一天,伴隨准媽媽和寶寶在妊娠中的每一分鐘。 嬌姐將告訴准媽媽在孕期中不知道的、想知道的、應該知道的一切,打消您在孕育過程中的全部顧慮,使您輕鬆愉快地度過一段奇妙之旅。相信從懷孕到初為人母的這段經歷必將成為您一生中最美妙的回憶。 不一樣的孕育,不一樣的未來! GITZEL GIULITTE FACEBOOK 專頁,同時會有好多各形各色的資訊從中西醫護到格價 和8卦 0野睇嫁任妳選擇, 你一定唔會覺得悶呢 !.... 如果讀者對嬌姐部落格blog尚算滿意, 懇請大家高抬貴手,幫幫手按 LIKE 同時分享比你嘅朋友; 嬌姐從事陪月多年, 擁有各前僱主的推薦信,推薦信內容同時可為閣下提供愚蒙在性格特徵​​技能上的側寫作為參考,可讓閣下作出評估 ,希望取得共識和合作機會。丞蒙閣下賞識與敝人聯絡面談, 定會是敝人的榮幸 。OUR WEBSITE : http://tiny.cc/gitzelgiu PLEASE HELP AND SHARE GITZEL GIULIETTE 。 唔該晒. 嬌姐支持要求政府維護本港醫療、福利及教育資源 。 祝妳快樂!歲歲平安,安居樂業。業和邦興,興旺發達。大吉大利。遊刃有餘,青春永駐。嬌陪月團隊專線 +852-61596793 ! Start | Stop
懷孕 (91) 孕期 (97) 孕初期 孕中期 (31) 孕晚期 (50) 注意項 (124) 分娩 (13)坐月 (46) 孕期检查 (26) confinement recipes (30) 孕前準備 (62)
寶寶 (50) 寶寶照顧 (81) 育兒百寶箱 (70) 親子 (38) Chinese Medicine (18) ADHD (28) 母乳餵養 (3) 人工受孕 (4)食譜 (237)
TOOLS
fertility tools Track ovulation with our fertility chart Find your fertile days with our ovulation calculator Create a TTC ticker and count down to ovulationDue Date Calculator
Pregnancy Tools Create a personalized pregnancy ticker. Track your contractions with our contraction counter. From poppyseed to papaya, watch baby grow! Pregnancy Weight Gain Tracker
大肚婆完美懷孕[月] BALLPOINT CHECKLIST 準媽媽的40週 [週 ] BALLPOINT CHECKLIST 注意事項 : 懷孕期40周280 天 25 孕期檢查項目 CHECKLIST
胎兒 280天 孕婦必備分娩寶典 新生嬰兒必備用品清單 1 TAKE 孕期營養補充品 CHECKLIST


產前講座課堂
產前概述總覽 初生嬰兒護理及奶瓶餵飼 產前及產後飲食與營養 產前孕婦運動 產後護理、健康、情緒轉變、母乳哺飼及月子

Loading



2013年3月7日 星期四

旅行 旅遊 快樂拼圖 南非 開普敦

    Scroll Page | Stop Scrolling
-->
Keyword:美容,生活,购物




漫味世界

快樂拼圖 南非開普敦

2013年03月01日 ~~ 第918期 飲食男女
因為知道國際設計聯盟大會( International Design Alliance Congress)選了開普敦為 2014年度「世界設計之都」,估計這地方會於兩年間迅速發展,所以我決定來到南非的開普敦,看清這座城的面貌。

來到之後,才知道這片位於非洲大陸最南端的土地,被不少人譽為世上最美麗的城市。

美麗,源於多姿多采。

曾幾何時,這裏種族歧視嚴重,黑人白人,彼此界限分明。今天來到,小城彷彿脫胎換骨,充滿歐洲風貌,又帶點非洲獨有的生活習慣。

多元的文化在這裏匯聚,不同膚色不同種族不同思想的人集合其中,色彩繽紛,湊合成一幅洋溢 着希望的快樂拼圖。
互動片段
快樂拼圖 南非開普敦

天高海闊




出發前,很多人知我要去開普敦,都擔心那裏治安不好,立立雜雜,烏煙瘴氣。
但一到 埗,感覺卻出奇地良好。

沒烏煙,沒瘴氣,大大啖深呼吸,空氣竟然很清新。抬頭看清楚,不知是錯覺還是甚麼,總覺得這地方,天空特別廣闊,一望無際,大片藍藍的天。
原來開普敦一直擁有全南非最長的日照時間,二月時來到,一天有近 16小時好陽光,雨量少,是一年中最多藍天的日子。

天氣好,自然環境亦優美。開普敦的地標是桌山(Table Mountain),縱橫貫穿整座城,海拔 1,086米的山脈是最佳的「觀景台」,可看盡這裏的風貌。
樓房一直沿山腳而建,可能由於發展還是剛起步,都是矮小的,鮮見高樓大廈。

山中亦有不少歐洲風格的小房子,紅頂白屋,甚有山城感覺。
南部是連綿百里的海岸線,正處於印度洋和大西洋交界,有 着很多美麗的海灘,海水藍得像寶石。
愈看,愈是期待。期待遊覽這地方,往海邊走,往城裏鑽,不知今天的開普敦,會是何模樣? 














彩色回憶


整個 Bokaap小區都是彩色小屋。

答案是:充滿活力!走入市內,發現四處都是歌德式巴洛克式建築,而且不同的民居都髹上不同的色彩,紅橙黃綠青藍紫,看得人心曠神怡。
原來從前房子都沒門牌或號碼,為方便郵差和朋友探訪,當地人便髹上不同色彩以區分,形成今天五顏六色的狀況。

鑽入民居,當地人都很是友善,會主動跟人熱情的打招呼,從沒有人走來苛索金錢。說到這裏,得要提一個人——曼德拉。以往南非有「種族隔離」政策,黑人只能住在某幾個地區,不能走入白人的社區。直至 94年,曼德拉成為第一任黑人總統,上任後,為整個南非帶來新氣象,改變了黑人的社會地位,取消種族隔離政策,令黑人白人或是其他膚色的人,都能在這裏平等地生活。
曼德拉更選擇在開普敦發表首個上任演說,不但奠定了這裏的地位,更引來外資,並舉辦多個國際盛事。

歧視不再,生活也漸漸改善。收入低過三千五百元的家庭,政府會分發一塊地和一間小屋。自此人們便有瓦遮頭,不用睡於天橋底,更可有自由自主的生活。當地人說,只要努力,每月儲數百元,三年左右,就可改建房子,擴充居住面積,或是用來做小生意。政府又提供免費教育,讓小孩讀書識字,文盲率按年改善,去年的調查更有近九成人識字,相比起其他地區,真的很好了。

難怪走在街頭,感覺人們的生活壓力不算大,氣氛蠻輕鬆的,陽光下,載歌載舞,吃吃喝喝,有 着非洲人一貫的樂天知命。
加上自 2010世界盃後,基本建設幾乎全部完成,機場碼頭鐵路,遍佈城鄉和海岸。連接城鄉的公路網完備,從市中心往那裏去,都只需 20幾分鐘,交通發達的程度冠絕南非。路在前方,沿 着這條路走,開普敦的未來一片光明。 




Company Garden是當年歐洲人殖民時留下的,城內第一棵萄葡藤也在這裏。


Township的小店,都會髹上店長的樣子,看真,這個很像黃偉文。


很多店鋪都愛以鮮艷的顏色作外牆裝飾。


親密的鄰里關係,你幫我剪頭髮,我替你洗衣服。


很多古舊型號的汽車,仍然在市面行走。


小孩子在球場上馳騁,長大了或會征戰綠茵場地。


小屋多沒有門牌或號碼,色彩,就是小屋的標記。


市內高樓不多,多是這種兩層高的房子,都有一個小陽台。


Woodstock是開普敦新發展社區,區內建築有型有格。


隔離政策取消後,再無黑白之分,社會走向平等。


桌山貫穿了整個開普敦市。


由 Signal Hill往下望,飽覽整個城市規劃。


開普敦亦住了很多非洲移民,城內有很多非洲餐廳,一慰鄉愁。


當地人多友善,笑口常開。

企鵝後樂園




開普敦是特別的,一座城市竟能跟大自然如此相近,又能如斯的和諧共處。
對我這等遊客來說,真的太好了,坐十來分鐘的車,就可登山遠足野餐。同樣是十來分鐘的車程,便已來到海灘。
開普敦的沙灘很迷人,除了藍藍的海水和幼滑的細沙,還有非洲的海洋使者——黑腳企鵝。黑腳企鵝是非洲獨有品種,聚居於非洲西南岸,胸白背黑,眼睛有粉紅色的腺體,很易認。

Boarders Bay是牠們最常聚集的地方,一來到,我呆了,成千隻企鵝就在眼前!
企鵝們都不怕人,雖然南非政府一早把牠們列為受保護動物,但依然全面開放海灘讓人可近距離接觸,對於平時只能在動物園看動物的都市人來說,簡直是奇遇,因為此刻竟能走近企鵝跟牠們合照,甚至跟牠們一同游泳!

看 着這些肥嘟嘟的企鵝,樣子傻呼呼,但原來近年牠們生存的空間愈來愈狹窄。油污和海洋污染問題一直影響 着黑腳企鵝的生態,不少非洲人更大量獵殺牠們,可知道在非洲,一隻企鵝蛋的售價,幾近可買到一隻勞力士金錶。有人甚至估計,若果把開普敦的企鵝逐隻拿去賣,足以買下整個冰島!

幸好開普敦的人民教育水平高,政府又懂得保護天然資源,好些有心人更自願成立機構,像 Wildlife Act等保育團體,便經常到不同的海灘清理垃圾,治療受傷的企鵝。我真希望開普敦這片企鵝樂土能繼續保存下去,起碼這些可愛的傻瓜,能有一處棲息地。 




企鵝不怕人,一起在海邊發呆曬太陽。


人們也懂得互相尊重,跟企鵝保持安全距離,不會強行接近。

Boarders Bay
前往方法由開普敦市中心乘的士前往,車程約 10分鐘。
票價/$45/人

城市葡萄園


城市化,往往會令農場邊緣化,一直退至外圍,然後逐步消失。開普敦有點反其道而行,沒想過,在這座城市的中心,竟然還有酒莊葡萄園。平時去歐洲的酒莊,動輒開車幾個鐘,路多轉折,但在開普敦就簡單得多,因為市內有很多小型酒莊,隨心所欲,只需步行 5分鐘,就可去參觀,去試酒,去放假。
開普敦從來都是釀酒勝地,天氣是關鍵。眾所周知,陽光最影響葡萄成長,而這裏一年四季陽光不缺,且日夜溫差大,雨水不多,令葡萄的甜度酸度適中,特別盛產 syrah、 grenache、 cabernet franc、 pinot noir等葡萄,尤其是 syrah,在陽光與海風下,蘊含大量糖分。


Jean(左)跟員工打成一片,懶理他是黑人還是白人。


近百年的葡萄樹,依房而生,在樹下嘗杯酒,別有一番風味。


店內的英雄牆,掛滿他自己釀製和非洲的得獎名酒。


Jean的酒窖很細,二百呎不到,釀酒賣酒都在這裏。


紅白酒價錢合理質素好,好幾款也被列入星級餐廳 El bulli和 Robuchon的 wine list之內。


Jean愛酒,部分酒只收藏不賣,想喝可問問他,或許他會拿出來跟你分享。

葡萄好也要有好技術,而這一切,全拜歐洲人所賜。 1652年,荷蘭東印度公司在這裏引入第一株葡萄樹,建立起第一個葡萄園,成為南非釀酒業的開端。到 1680年,大批法國基督徒逃亡到開普敦,帶來優良的釀酒技術。 19世紀初,英國佔領了開普敦,英法開戰,法國封鎖了英吉利海峽,逼使英國要從南非大量進口葡萄酒,令開普敦的釀酒業更蓬勃!
今天,我來到位於市內 Signal Hill Wines的葡萄園,一試這裏紅白酒的質素。雖然地方不算大,但酒莊四處長滿葡萄藤,很優美。主持人 Jean開了一支 05年的 Syrah,果香四溢,還有陣陣甜味,很適合在夏天的陽光下細嘗。之後再試了他的 2003 Grenache,帶橡木香,甜中帶點皮革味,有絲絲的 French style,好喝!總結是,開普敦的酒多是選用單一葡萄釀製,重果味,帶甜,挺有活力!而且價錢相對地經濟,好年份的酒價,只是舊世界酒的一半,非常合理。
跟 Jean邊喝邊聊,才知道 Signal Hill Wines的產量其實不多,紅白酒每年大約出產 5、 6款,年年幾千支,賣完就算,不強求產量,因為他們不下化學肥料。 Jean解釋:「若果加入化學品和基因改造品種,這裏每年的葡萄出產至少多 20倍,葡萄酒的產量足以跟好些舊世界酒強國如意大利和葡萄牙相比。但若只顧現在,土地的養分很快便會流失,便難以長遠發展了。」
能夠愛護土地,即使今天產量不及他人,但起碼是找對了方向。


葡萄園在桌山下,長年清風送爽,陽光明媚。


日夜溫差大,葡萄的生命力更強。


Syrah粒粒飽滿。


Sparkling Wine產量少到不得了,微甜,氣泡勁,能否喝到得看你彩數。

Signal Hill Wines
地址: 100 Shortmarket street, Cape Town, Western Cape 8000
電話:+27 021 424 5820
網址: winery.synthasite.com
營業時間: 10am-6pm(星期六休息)
前往方法:從市中心步行前往,約 5分鐘。
註:酒莊每日都有試酒會,前往前可致電預約。

同陽光玩購物遊戲


在香港購物,愈來愈沒樂趣!一式一樣的鋪頭,複製的產品,還要困在不見天日的商場內,教人多麼的氣餒。來到開普敦,終於可以盡情購物,而且還要是在戶外陽光下!
市中心每到周六便會舉行 Neighborhood Goods Market,集農夫市集與跳蚤市場於一身。一邊有百多個露天檔口,放滿農產品,另一邊有各式新穎設計的衫褲鞋襪小飾物。

先去看農產品。都說開普敦陽光燦爛,農產品極豐富,水果蔬菜鮮花都特別靚。農夫漁民把蔬果海鮮送到市場,不少還來個即場烹調,可即買即吃。可能由於開普敦從前是殖民地,又是一個航運重要的補給站,不少歐亞商船往來,帶來了多元的飲食文化,市場內的食物,充滿歐洲風味。先吃了個牛角包,再來一件小小的番茄薄餅,味道不錯,見有南非生蠔,又即要了一打,雖然味道不算太有個性,但可能新鮮關係,勝在海水味十足。
在檔口前,還給我遇上這裏的特產黑橙(Black orange),即時買來吃,樣子跟一般橙差不多,但果肉較實,一入口,卻酸得很!看來只適合做果醬……辣椒款式也夠多,有十幾種,不少都辣味十足。還有野生兔肉,一串串的燒蘑菇,全部都很有趣。

市集的另一端,是本地設計師的天下,大部分是年輕人的檔口。民族圖案的時裝、前 衞設計的涼鞋和皮包,全部販賣本土特色。皮具飾物最常見,更有不少木雕擺設,採用的都是本地出產的物料,可知南非野生動物多,牛皮羊皮犀牛皮鴕鳥皮鱷魚皮皆有,雖然價錢不算特別便宜,但每樣摸摸看看,開眼界,也是樂趣。
買得累了,可坐在市集旁的咖啡店,喝杯咖啡,享受一個陽光的下午。


市集的另一角,有近 30個本地設計師的小檔攤。


樹蔭下,涼涼的,熟食即買即吃,來,乾杯!


煙肉雞蛋餅配荷蘭汁,是荷蘭人留下的味道,$33。


帳幕內幾張長木桌子,歡迎任坐,無分種族膚色。


本地生蠔,細細的一隻,海水味道濃,$72/打。


本地設計師的「紅白藍」,以尼龍織成,$140起。


荷蘭式煎蛋餅,內裏藏着甜奶,一咬爆漿,$40。


麵包都是早上出爐的,香死人。


市集的公共椅子,不是用稻草紮成就是以汽水箱合成,夠創意!


野蜂蜜有多款口味,
香甜好吃,$68起/樽。


皮具產品以本地動物皮製作,卡片套 iPod套,都有,$125起。


番茄葡萄車厘子,都是當造的農作物。




Neighborhood Goods Market
地址: The Old Biscuit Mill-373 Albert Road, Woodstock, Cape Town, South Africa
網址: http://www.neighbourgoodsmarket.co.za
開放時間: 9am-2pm(逢星期六)前往方法由市中心乘的士前住,約 15分鐘。 

一間餐廳一種社會責任


本來已經飲飽食醉,但市集旁邊,卻給我發現了一家很有個性的餐廳,忍不住要入內坐坐。
餐廳陳設簡約有型,水泥地板配白白的牆身,木製的枱櫈襯上鮮黃色的吊燈,很醒目,亦甚有北歐風格。食物有質素,賣的雖是西式簡餐,但沙律很清鮮爽脆,鮮榨果汁很香甜,燻鯖魚多士更講究到自設煙燻房燻製,入口有一種獨特的橡木香。另外炭火烤豬也出色,豬隻飼養過程沒添加任何化學品,豬肉甘香,配上以蘋果和柑子調配的醬汁,酸酸甜的,很醒胃。
原來餐廳由裝修到餐具擺設,都全由本地設計師操刀,且全部可以買回家!而食材更全來自本地農夫漁民,百分百充滿本土特色!


店內一塊大玻璃,把陽光引入室內,一室明亮。


枱櫈都由年輕設計師設計,喜歡的話可買回家。




餐廳的老闆 Camuro和拍檔在開普敦成長,眼見本地農產品質優產量好,但認識的人不多,於是便一同搞了這家餐廳,希望藉此推廣開普敦的食材和設計。
所以,他們的食材九成來自開普敦的農場,每日新鮮送到。 Camuro更希望培育本地餐飲業的人才,店內聘請的侍應八成沒經驗。雖然偶有蝦碌情況,但每個員工都很有幹勁熱誠,面上總是掛着笑容,跟外頭的陽光很相襯。
對於推動本地製造, Camuro不遺餘力,還在餐廳中騰出空位,特別加設幾個貨架,好讓本地小農戶寄賣他們的貨品,橄欖油果醬蜜糖蔬果都有,無分你我,顧己及人。餐廳有理想,我更欣賞當地的客人;餐廳九成時間滿座,算是對有心老闆的支持。很奇怪,開普敦這地方好像一切還在開發中,但有些人的思想,卻走得很前。 




特別闢了一角,
讓本地農夫擺賣他們的產品。


乾淨水源很重要,店家就是任由人們自取所需。


整潔的工作環境,人人都工作得開心。


蘑菇牛油果多士,蘑菇很鮮香,用牛油輕輕炒過,配上牛油果滑溜的質感,好吃,$56。


來的人都很隨意,氣氛輕鬆。


鮮榨檸檬汁,酸得人瞇眼,但解渴,$26。


鮮果乳酪全是新鮮材料,穀物很香,鮮果很甜,$56。


每日沙律,天天不同,啖啖清鮮,配橄欖油白醋佐吃,醒胃,$45。


Camuro很愛下廚,
貴為老闆,事事也親力親為。


黑橙汁酸中帶柑的甜味,很有趣的味道,$28。

Superette
地址: 218 Albert Road, Woodstock, Cape Town
電話:+27 021 802 5525
網址: http://www.superette.co.za
營業時間: 9am-4pm(星期一至五); 9am-2pm(星期六)
人均消費:$80
前往方法:由市中心乘的士前住,約 15分鐘。

炭燒路邊雞


名副其實的路邊雞, 10多隻,都放在路旁。

開普敦還是一個充滿希望的地方,就算城市發展了,餐廳美麗了,卻沒完全趕絕街頭小吃,普羅大眾只要架起一個鐵皮檔,賣點小食,足以維生。
不過,非洲人始終不像東南亞人,小吃檔款式不多,大部分是燒烤,開在公路旁,風味尤勝一切。
這些燒烤檔只是一個檔口幾張小 枱,沒裝修,卻很隨意,從早營業至夜深,隨時隨地都可吃到,一個鐵烤爐,燒 着牛肉腸和雞肉,香氣四溢。
開普敦氣候最適合養雞,豬牛鵝鴨都不多見,燒烤檔大都賣烤雞,而且檔口旁還會有一個個大鐵籠,分成 16格,內裏養 着一隻隻生猛活雞。活雞都是來自附近農場,擱在路邊自助買賣。鐵籠沒上鎖,沒人看守,要買就把錢放在一旁的錢箱內,卻鮮有偷雞案,可見這裏治安不錯。
燒烤檔的主人就這樣自行買雞,然後即 劏即燒,濃濃的炭香燒出雞油,一邊烤,還一邊下大量香料,茴香蒜頭香草辣椒,單是嗅 着,已經很滋味!
雞烤好後,送上來才奇怪,怎麼只有雞翼雞腳和雞肝? 




加點辣醬黑椒齊烤,陣陣炭火香,惹味得連手指也想吃掉。


燒烤檔處處,路旁屋邊,總有一家在附近。


雞腳也是他們佐飯的最愛,咖喱煮辣椒炆,辣辣的。


Biltong處處有售,都是當地人喜愛的小吃之一。

細問下,方知背後的故事。原來西方社會都愛吃雞胸雞髀,開普敦的雞有質素,大部分出口了,亦有些留給本地的高級餐廳,一般平民百姓在大時大節始能吃雞身,大部分時間只能吃到雞翼雞腳雞肝,但當地人仍然吃得很滿足。
對我們來說,更是另一種美味,畢竟在香港少吃到即燒的新鮮雞肝,啖啖甘香,佐酒一流,再來幾串炭燒的雞翼,肉汁豐盈,一樣的鮮美!當地人連碟底的雞油都不放過,會拿白麵包蘸來吃,不比蘸牛油遜色!
除了雞,小吃檔其實還有一種很另類的肉乾,喚作 biltong。 Biltong,是由兩個字組合而成,「 bil」是臀肉, tong是條乾。主要用牛或鴕鳥臀肉製作,再加醋醃,然後風乾,長長的一條,像我們的肉乾。乾身硬繃繃,幾乎咬甩牙,不能大啖食,只能撕下一小角來吃,鹹中帶酸,感覺怪怪的。當地人吃得暢快,我卻有點不習慣,還是吃燒雞最好。


人人愛吃炭火燒,雞翼雞肝,香噴噴!


在 township內的餐廳,以燒烤為主,部分更以柴火烤,更添幾分煙燻味。

簡單的家


要真正體驗開普敦人的生活,我覺得必要試一次,住進當地人的家。這次,我便來到 Mama Noks的家中。當地黑人很喜歡接觸外國人,有些還會開放自己的家讓遊客體驗。
Mama Noks是位土生土長的黑人女性,她並不富裕,住的地方位處開普敦第二大貧民區 Tambo Village之中,但治安是全國之冠,甚少罪惡。她的家是磚屋,二百多呎,內進,感覺是:整齊乾淨。廚房客廳飯廳睡房,井井有條。後來 Mama Noks帶我往鄰家逐家逐戶串門子,眼見大部分的家都很整齊,原來當地人很重視居住環境。有趣的是,很多住宅都有前後兩個門口,後門多不上鎖,任由鄰居自出自入。
當地人一般工作時間是朝 8午 4,每天工作最多 8小時,日出而作,日落而息,生活簡單。開普敦的家庭平均有 3. 6個小孩,他們重視家庭,更重視親子時間, Mama Noks每日都堅持回家做飯,亦從不將教育子女的事情假手於人。
他們吃飯時,總愛關掉電視,因為要交談。兩代人溝通,是他們最重視的一環。甚至有個約定,每逢周末要一起上教會,一起唱歌一起做家務,關係亦是這樣建立。
說到飲食習慣,他們每天吃早午晚三餐, 餸菜重甜重辣,以素菜為主,加入大量的香料烹煮,味道很濃郁。像這晚我吃的是炆南瓜,煮菠菜,簡簡單單但味道豐盈。唯一令我適應不了的,反而是餐具,因為 Mama Noks的家庭多用手吃飯,特別是吃早餐時,雞蛋番茄麵包火腿都準備好,沒刀叉,真教我不知如何是好!我望 着 Mama Noks,她反問我,手不是最佳的餐具嗎?對的對的,入鄉隨俗,學他們用手吃,的確另有一種滋味。


家家門戶都打開,人人可以自出自入,顯示親密的鄰舍關係。


老友一碰面,攬頭攬頸,笑騎騎。


他們很注重家居,盡可能都佈置得整齊美觀。


Mama Noks的鄰舍很熱情,一知我們到訪立即走來打招呼。


木箱既是收納好幫手,也是他們的茶几。


閒時玩玩音樂,就是他們最佳的娛樂。


Mama Noks的家,貼滿過往客人的照片,人人都笑得開懷。


薯仔是他們日常的飲食,每家廚房總有一籃子。


家庭菜以豆菜瓜等素食為主,偶然會有雞腳,全都味道濃重。


一對手,就是最佳的餐具。


對當地人來說,晚餐很重要,是一家人最佳的溝通時段。


電視只能在飯前飯後收看。

Mamanoks Home Stay
電郵: mamanoks@gmail.com
人均宿費:$250/晚(包每日兩餐)

點綴生活


專注與創意,讓 Golden成功經營他的花店。

Golden South African Craftsman

男人的花園
Golden是一個很浪漫的男人,因為他用一雙手,把鐵罐變成一朵朵美麗的花。
他的故事,要由一個夢說起。一天,失業的他,夢見一片堆填區,他在堆填區中漫遊,看到一朵雛菊。忽然,聽到一把聲音叫他,記 着這小花。一覺醒來, Golden就在附近堆填區找花,菊花見不到,卻給他找到大量汽水罐。靈機一觸,便想到以鋁罐作花。於是, Golden自行研究慢慢製作,用別人棄置的汽水罐剪開作花瓣,再利用奶粉罐的邊緣作花莖,把罐底剪成花蕊,三兩下手勢便完成一朵。看似簡單,其實都藏有一套學問,何時要用力拗直,何時不用力輕按,何時改用摺疊功夫,通通都是微細的技巧。可惜的是, Golden不諳英語,未能詳細講清他的手法。我試過跟 着做,但一點都不容易。
他的花店開足 20年,養活了 6個孩子,現在 Golden的家,有電視有梳化,很舒適!他還示範了何謂自強不息,成為了很多貧苦大眾的榜樣,而他的花,朵朵用色鮮艷,更為黑白的世界填上色彩。 

開普敦其實還有很多人活在貧窮下,然而,我發覺這裏人再窮,亦一樣愛美。那怕是一張茶几或是一個牆角,也盡量弄得亮麗美觀。就算資源貧乏,他們也嘗試以廢物再造,用一對手,為舊物注入新生命和靈魂。


以可樂罐製成的雛菊,花蕊花瓣分明,富立體感。


店內有多款現成的鐵花出售,喜歡的可提前一天訂購。$40起/朵。


孩子畫的畫配合他的鐵花,進化成另一款工藝品。


曾經有廣告商找他用罐頭花做道具。

Golden Flower
註由於 Golden不諳英語,要參觀 Golden的花店,請先與 African Panda聯絡作安排。

T-Bag African Design Association

茶包的價值
鐵罐能開出花,估不到連茶包都可變成吊飾掛畫。
說的是 T-bag Designs。這家小店,把用過的茶包風乾,拆開包裝紙,拿掉茶葉,再進行第二次風乾,成為薄薄的一片,像紙一樣。然後交給貧民區的婦女在其上作畫,她們會畫上南非部族傳統的圖案,色彩繽紛,又具地方特色。
畫畫好後,就拼貼在玻璃卡紙或木板上,成為賀卡杯墊掛畫。又會用麻繩穿上,紮成一隻小天使造型的吊飾,簡簡單單,但全是心思。
每件茶包都是人手製作,都是獨特的手工藝。重點是,小店並非牟利團體,奉行公平貿易,成立目的,是確保每個婦女能有穩定收入,幫助她們改善生活。
過去的日子,因為賣出茶包產品而賺到的收入,便曾幫助過一個貧民區,把鐵皮屋變成紅磚屋。


茶包風乾後配上麻繩,便成了茶包天使。


當地人為茶包畫上不同的圖案,圖案都是他們本族的圖騰。


全部畫作和產品,都由婦女製作,又是一種溫柔。


就是情人節賀卡,也富本地色彩。


Jill是茶包設計師,亦是這裏的發起人,目的就是幫助貧民區脫貧。


幾十個茶包,拼貼出一幅圖騰掛畫,$800起/幅。

Original T-Bag Designs
地址: Klein Kronendal, 144 Main Road, Hout Bay
電話:+27 021 790 0887
營業時間: 9am-4:30pm(周末休息)
前往方法:由市中心乘的士前往,約 20分鐘。


即使是墊枱用的木板,都染上了不同的顏色。

Jeannette Painter

大地之色
也許,住在開普敦的人就是這樣,對大地有一份情意結。像畫家 Jeannette,就愛到城內城外不同地方,搜集各種金銀銅鐵錫,然後透過加熱,將物質提煉出顏料,並用此作畫。
「你知道鉛是橙紅色的嗎?青綠色的就是銅,而側邊紅色的是鐵。」 Jeannette向我解釋她的「顏色」。她把一盒五彩繽紛的石頭拿出來,像極一盒粉彩,卻全是天然提煉的,沒半點人工化學品。
自然之美,在她的畫作上表現得最好。她的畫,沒有「人造色素」,沒硬紅硬綠,且層次分明,富有立體感。畫的主題大都圍繞南非採礦業,可知採礦業為南非帶來財富,她用畫記下這段歷史,多少有點飲水思源。
她的名字早已進軍國際,被邀請到北京和東京舉行個人作品展,很多南非境內高級商場和機場都有她的畫作。
從來沒想過,各項事物都有自己的一種色彩,也許世事繁雜,令人早已忘了本來的顏色。 Jeannette告訴我,世界上所有東西都有顏色,只是看你怎樣處理,或還原或添加,都可以把本色重現。
看 着 Jeannette畫畫,把五色繽紛加入黑白畫紙中,這,不就是開普敦嗎? 




Jeannette為人大情大性,畫風個性鮮明。


銅,本來是青色的,經過高溫提煉後便會還原。


她的畫作,主題都圍繞南非採礦業,一幅一故事。


她的顏料,外形像極蠟筆,但全是天然的顏色。

Jeannette Unite Studio
地址: 151 Buitenkant Street, Gardens East City, Cape Town
電話:+27 21 465 3781
網址: http://www.jeannetteunite.com
前往方法:由市中心乘的士前往,約 10分鐘。
註:拜訪 Jeannette前,請先預約。

實用資料




簽證:
持特區護照或 BNO前往南非,毋須簽證,
並可停留 30日。出發前,敬請預留護照一空白頁,
不足一頁空白者,或會被當地拒絕入境。

機票:
現時香港並無直航機前往開普敦,所有旅客須於約翰內斯堡轉機。南非航空每日均有航班來往香港及南非,
時間相對一般的較佳,晚機去午機返,
比較容易適應時差。三月份票價$5,840起
(已含稅及附加費),有效期為 14日。
電話: 2877 3277(南非航空)
網址: http://www.flysaa.com

交通:
機場往市區
從機場前往市區,可選乘的士,約 25分鐘車程,
約$200。

市內交通
開普敦市中心交通便捷,的士巴士火車都有。

酒店:
Leading Hotel Group在開普敦有多家酒店,位置俱佳。當中最便捷的是 Taj Hotel。 Taj Hotel位於開普敦市中心,距離最受遊客歡迎的 Green Square Market僅需 3分鐘。酒店內的印度餐廳水準不錯。

Taj Cape Town
地址: Cnr Wale Street& St Georges,8001 Cape Town,South Africa
電話:+27 21 819 2000
網址: http://www.tajhotels.com
雙人房價:$1,800起/晚

天氣:
3月至 5月為秋季,氣溫介乎 15℃至 30℃之間,
晚上氣溫有機會急降 10℃。

時差:
慢香港 6小時

實用網址:
http://www.capetownmagazine.com
網上雜誌於 2005年成立,是由開
普敦居民撰寫的最新旅遊訊息,吃買玩住樣樣齊,主要是讓更多人了解開普敦。提供英文荷蘭文和德文三種語言,亦是南非 50大網站之一。 

另一推介為海濱區的 One and Only。酒店位於自己的人工島上自成一國,又有桌山的景致相伴。酒店內的 Nobu餐廳亦特別以在地食材入饌,菜單有別於其他地方分店。

One and Only Restorts Cope Town
地址: Dock Road, Victoria& Alfred Waterfront, Cape Town
電話:+27 21 431 5800
網址: http://capetown.oneandonlyresorts.com
雙人房價:$5,250起/晚









撰文:梁學文
攝影:陳榮輝

    Cape Town Tourism
    Cape Town& Western Cape
    Wildlife Act
    Table Mountain Aerial Cableway

註:文中所列價錢,已折算為港幣( HKD$1=ZAR1.1)
, , , , , , , , , , , , ,











Gitzel Giuliette Care











Follow Me on Pinterest


沒有留言:

張貼留言