常餐以外
滿粥
2013年02月21日 ~~ 第1198期 香港《壹周刊》
農曆新年,開口埋口身體健康,轉頭又鯨吞蘿蔔糕年糕。過年後仍然一肚膩滯?最好趁着肚腩未現形,吃碗粥清清腸胃。好粥難求,一碗靚粥看似平平無奇,背後的學問可不少。嚴選五大粥店,由最簡單的白粥至海鮮粥,吃完,身心都滿足。
港式傳統良心價
吃早餐,你會選擇快餐店的速食,還是白粥油炸鬼?不少中環白領、街坊、幫襯了幾十年的熟客、來自各地的遊客,都喜歡到士丹利街盡頭的威記,吃一碗粥暖暖胃。開業接近 70年, 1994年由大牌檔搬入鋪,現由第二代傳人邱生接手,堅持保留着傳統味道。
做法多年不變,凌晨兩點已經開始煲粥,用新米溝舊米,加腐竹明火煲三四小時而成,粥底有濃郁米香。邱生稱:「煲粥最緊要夠火候,時間夠長,米開晒花先好食。」粥底綿香稠身,像阿媽煲出來的粥,樸實無華,吃得出啖啖心機。蘿蔔糕、即拉腸粉、油器都是每日在店內自家做,十點前可以看到師傅密密炸油條、牛脷酥,將麵團一拉一切,放入油鑊炸,吃時仍然暖身,微微香脆。一頓豐富的靚早餐,良心價$7至$16,在快餐店或連鎖粥店索價二、三十蚊一碗,難怪早上客人不絕。只希望這些歷史老店,不會接二連三地消失,變成多一間莎莎或周大福。
一天最繁忙是早餐時間,座無虛席,一碗粥、一碟腸粉,已叫白領及街坊肚皮滿足。
皮蛋瘦肉粥$16
粥底很綿,米粒全都開花,入口幼滑,瘦肉醃過帶微鹹,皮蛋選靚貨,不會帶澀味。
蘿蔔糕$9
唯靈也曾在專欄讚過,蘿蔔糕雖然沒有很多蘿蔔絲,但每口都有清甜蘿蔔味,質感軟糯。
早上六點開始密密炸至十時左右,油器用筋粉及麵粉自家製,每日製作過百條。
威記由做了多年的老師傅操刀,質素穩定,舊式味道同樣不變。
威記粥店
地址:中環士丹利街 82號地下
電話: 2551 5564
營業時間: 7am-7pm
公眾假期 7am-5:30pm
泊車:中環中心$26/小時
$170塔門海鮮粥底火鍋
靚粥工房店面其貌不揚,似一般小食店,別以為只是街坊粥店,一到晚上,客人排山倒海,都是為了鎮店的海鮮粥底火鍋而來,要訂週末枱,分分鐘要排幾個月隊!受歡迎因為抵食,火鍋四人起,包七至八款海鮮,有鮑魚、蟶子、生蠔、大蜆,以及小量肉類、菇類等配菜,每人只需$170。老闆阿喜是塔門漁民,對海鮮自然有要求。他每日親自在大埔街市搜羅,專揀時令靚貨,日日不同,熟客來幫襯往往有驚喜,他說:「有時見到花竹蝦大隻咪買囉,客人有新鮮感又食得開心!」
阿喜的父母仍然在塔門居住,有門路入到獨家海鮮,當地特產大尾魷更是店子招牌菜。大尾魷魚肉厚,肉質爽甜不韌,色澤雪白,由阿喜的母親每天釣上來,每條足一斤或以上,處理好後就送到店子。「我哋水上人的煮法簡單,輕輕一灼,已經很有鮮味。」鱆紅魚都在塔門海域出沒,魚味濃,阿喜誇口稱,冇其他粥店會像他捨得用鹹水魚!粥底加入大地魚煲成,鮮甜得不得了,珍珠米飽滿肥美,不似一般廣東粥煲至稀爛,有粒粒口感帶膠質,飽肚又好吃。散叫的粥品都有水準,馬交蝦滑是水上人家常菜,用馬交魚及蝦滑手打而成,鮮甜彈牙。店子開到凌晨兩點,是附近街坊的消夜秘點。
粥底火鍋$170/位(四位起,須預訂)
淥海鮮時要不時攪拌,吃至最後,粥都吸收了海鮮精髓,泥鯭的鮮甜、蟹的膏香、生蠔的甘甜,都融在粥內。
金銀蛋馬交蝦滑粥$29
用比例為八比二的馬交魚及蝦膠手打成馬交蝦滑,質感似魚蛋般爽口鮮甜,配大地魚粥底特別夾。
白灼大尾魷$33
大尾魷魚產量不多,貴過一般魷魚一倍,除了魷魚肉餅,最原始是白灼,蘸點辣椒豉油吃,爽甜惹味。
招牌鱆紅魚片粥$29
塔門盛產鱆紅魚,冬天油分高,肉質結實,魚味不算太濃,勝在沒有鯇魚那陣草腥味。
靚粥工房
地址:佐敦上海街 24號 1A店
電話: 2377 3813
營業時間: 11am-2am(星期日休息)
泊車:香港童軍中心$22/小時
達人出馬米芝蓮靚粥
人稱粥王的景叔,來頭相當猛,曾是上環生記的開國功臣,後來自立門戶創立景記及李景粥品專家,縱橫粥品界三十多年從未間斷,絕對有資格做專家。熟客都跟住他吃勻港島九龍,甚至一家三代都來幫襯。今年已經 67歲的景叔,仍然寶刀未老,親自動手煮粥,每日至少賣二百碗。
昔日地鋪搬到甲級商業大廈,來幫襯的都是行政人員,店子整潔光猛,冷氣足,唔會食到一身汗。經驗豐富的景叔,不甘平凡,愛自創新款式,健康清淡的粟米粥、南瓜粥之外,又將艇仔粥改良成艇王粥,用上高檔的食材,更添貴氣,連雞粥都用新鮮沙薑醃雞,入口鹹香。景叔自豪地說:「我堅持不下味精,全部逐碗煮,火鴨粥下了鴨骨來煲,每碗都有不同風味。」美味的粥底,分別用豬骨湯及鯪魚湯代替清水,令粥多了一份鮮味,又用泰國及中國米兩溝,每一桶用 32斤水及 1斤 12兩米煲成,加點瑤柱及腐竹同煲,幾十年來堅守同一煮法,甚至幫襯同一供應商,保證味道沒走樣,一貫綿滑,米香濃郁。粥王再度出山,令粥麵館獲得米芝蓮車胎人推介,名人食家唯靈、馮美基都去幫襯,邊個話粥不能登上大雅之堂?
廚房設有玻璃窗,客人可以欣賞景叔落手落腳炮製粥品。
金牌鹹雞粥$45
吃過最好吃的雞粥,雞肉用新鮮沙薑磨茸醃十小時,已去皮,一點也不油膩,粥底也帶沙薑味,微鹹香口。
艇王粥$98
有帶子、鯇魚片、豬腰等十一款配料,是及第和海鮮粥的合體,下配料的次序都很講究,一大煲分量足三四人吃。
家常鹹肉粽$20
本地製造,糯米軟熟,蛋黃及肥肉夠油潤,大大隻相當足料。
涼瓜鹹排骨粥$45
坊間少有用涼瓜煮粥,對腸胃有益,入口仍帶爽脆,甘甘甜甜,配醃過夜的鹹排骨,清淡得來又有肉香。
粥麵館
地址:鰂魚涌英皇道 683號嘉里中心 1樓
電話: 2750 0208
營業時間:星期日至五 10:30am-8pm
星期六休息
泊車:嘉里中心$18/小時
即叫即做潮汕砂鍋粥
生滾粥吃得多,在元朗一家茶餐廳,竟有即叫即煲的砂鍋粥作招徠?老闆是廚師出身,曾在挪威當中廚及開餐館,愛吃的他曾在大陸吃過砂鍋粥,嫌太多味精,於是決定以無添加砂鍋粥作主打。為了證明絕無欺場,餐廳內有電視拉闊直擊整個煲粥過程,拍心口保證廚房冇煲定粥底,全部有柯打先開始滾水煲粥。砂鍋粥多用海鮮作配料,全部都是流浮山即日鮮,有花甲、肉蟹、膏蟹、蝦及九孔鮑等任你配搭,蝦配蟹最鮮甜,鮑魚則可煲雞粥,在魚缸揀啱,再以斤兩計價錢。另一特色是粥底加入花生醬、魚露提鮮,又加少許花雕酒及薑辟走腥味,另有菜頭及香菇等配菜,用明火逼出鮮味,精華都融入整個鍋中,粥底香甜,珍珠米剛開花,帶黏性。煲粥需時三十分鐘,只於晚市供應,原個砂鍋上枱,吃到尾時仍然熱辣辣,不少街坊鍾意連煲外賣。
鮑魚雞粥(三位用)鮑魚每兩$15、半隻雞$88,粥底每位$10,約$208
這煲有六隻鮮鮑魚,火候剛好,肉質腍滑不韌,粥底有雞油香,入口鮮美,似潮州粥般見到米粒。
海蝦肉蟹粥(三位用)海蝦每兩$20、肉蟹每兩$13,粥底每位$10,約$290
每日都有九款海鮮選擇,蝦可選基圍蝦及海蝦,想更鮮甜可配膏蟹,價錢較貴,但蟹膏更加甘香。
花甲田雞粥(三位用)花甲及田雞每兩$5,粥底每位$10,約$120
花甲味道較淡,很百搭,配海鮮及肉類亦可,這個配搭較清甜,價錢亦相對便宜。
八斗砂鍋粥茶餐廳
地址:元朗鳳琴街 22號
金龍樓地鋪 16號
電話: 2442 9001/ 2442 9987
營業時間: 6:30am-1am
泊車:鳳群街咪錶位$8/小時
懷舊巷仔夜粥
蒲完尖沙咀,突然想吃消夜,地頭蟲都識得鑽進小巷,十點半準時等詹伯推着木頭車開檔,為了這碗豬骨粥。這裡從來沒有店名,由樂道經營至今已有四十多年,認住堪富利士道的眼鏡鋪,每晚都會見到滿座的熱鬧情景,有一家大細、遊客、街坊,就是貪這裡開得夜,夠地道。詹伯說:「八十年代這裡是不夜天,好旺,要排隊食㗎,就算客人要企喺度食都唔介意,每晚做唔停手!而家,要叫賣先有客!」
他煮的豬骨粥真材實料,新鮮肉排、豬肋骨、尾骨洗走血水,醃足四五小時再啤水,熬起豬骨湯,加入富膠質的百搭米,大火煲兩小時,而且要不停攪拌,少點心機都唔得。一斤米下了五斤豬骨,很入味,一碗有四五件,肉不多,但肉質鬆軟腍滑,陣陣骨香,而且完全沒有肥膏。年事已高的詹伯,只於週末才現身,由兩個女兒接手,才能繼續下去,這種街頭風味,還能維持幾耐?
巷仔尚算乾淨企理,放了五張枱都不逼狹,久違的街頭風味,柴魚花生豬骨粥每碗$25,豉油皇招牌炒麵$15亦炒得香口乾身。
爽滑腸粉$12
雖不是自家製,質感軟滑,麻醬甜醬下得重手,夠惹味。
詹伯相當精神,不時有熟客找他聊天問候,很有人情味。
用的是豬湯骨,豬肉不算多,不會煲至碎爛,骨香都滲進粥內。
巷仔豬骨粥
地址:尖沙咀堪富利士道 9號(昌明眼鏡側)
電話:從缺
營業時間: 10:30pm-3:30am(星期日休息)
泊車:堪富利士道咪錶位$8/小時
撰文:張頌婷
攝影:譚旭堯、胡春輝
攝影:譚旭堯、胡春輝
沒有留言:
張貼留言