【它們是甚麼來頭?】
「師傅,請問你們係咪做Fusion菜呀?」
問題一出,有些廚師大驚失色,耍手擰頭。
有些遮遮掩掩,顧左右而言他。有些,索性扮聽不到。
Fusion菜之所以被業界視為洪水猛獸,因為十多年前大流行時,人人爭着入場,但質素良莠不齊。
有人眼高手低,有人胡亂搞作,最終弄至聲名狼藉。
只是,當手提電話可以上網,高鐵發狂一樣向前衝,Fusion其實也一直在發展,而且愈見成熟。
從早年美國的Nobu,到近年日本的龍吟、法國的Yam' Tcha,都摘下米芝蓮星星,足見一斑。
美國研究餐飲業發展的權威機構National Restaurant Association,更預言民族融和菜(Ethnic Fusion),會是來年世界食壇重要潮流。
本地中菜星級名廚,亦舉行粵菜發展交流會,探討傳統中菜如何和外國飲食文化融合。
十年河東,十年河西,Fusion景象早已煥然一新。
仍然頑固守舊的,也許只是我們的腦袋和觀念。
1. National Restaurant Association
創立於1919年,總部在美國華盛頓特區,代表美國三十八萬餐飲業人士,每年秋天都會派發問卷予行內大廚及業內人士,作出明天預測,民族融合菜式(Ethnic Fusion)就是一千八百多名大廚認為是明年大熱的菜式。
2. 粵食粵饌新一代粵菜發展交流會
今年首次舉行,有多名行內知名粵廚參加,旨在探討新一代中菜的方向。參加名廚都是重量級人馬,如香港萬麗海景酒店中餐行政總廚暨香港中廚師協會會長曾超烈,海景嘉福酒店中菜行政總廚梁輝雄等。他們會舉行研討會,設計及示範新粵菜,並於自家的餐廳內推出。
「師傅,請問你們係咪做Fusion菜呀?」
問題一出,有些廚師大驚失色,耍手擰頭。
有些遮遮掩掩,顧左右而言他。有些,索性扮聽不到。
Fusion菜之所以被業界視為洪水猛獸,因為十多年前大流行時,人人爭着入場,但質素良莠不齊。
有人眼高手低,有人胡亂搞作,最終弄至聲名狼藉。
只是,當手提電話可以上網,高鐵發狂一樣向前衝,Fusion其實也一直在發展,而且愈見成熟。
從早年美國的Nobu,到近年日本的龍吟、法國的Yam' Tcha,都摘下米芝蓮星星,足見一斑。
美國研究餐飲業發展的權威機構National Restaurant Association,更預言民族融和菜(Ethnic Fusion),會是來年世界食壇重要潮流。
本地中菜星級名廚,亦舉行粵菜發展交流會,探討傳統中菜如何和外國飲食文化融合。
十年河東,十年河西,Fusion景象早已煥然一新。
仍然頑固守舊的,也許只是我們的腦袋和觀念。
1. National Restaurant Association
創立於1919年,總部在美國華盛頓特區,代表美國三十八萬餐飲業人士,每年秋天都會派發問卷予行內大廚及業內人士,作出明天預測,民族融合菜式(Ethnic Fusion)就是一千八百多名大廚認為是明年大熱的菜式。
2. 粵食粵饌新一代粵菜發展交流會
今年首次舉行,有多名行內知名粵廚參加,旨在探討新一代中菜的方向。參加名廚都是重量級人馬,如香港萬麗海景酒店中餐行政總廚暨香港中廚師協會會長曾超烈,海景嘉福酒店中菜行政總廚梁輝雄等。他們會舉行研討會,設計及示範新粵菜,並於自家的餐廳內推出。
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