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2013年6月4日 星期二

旅行 旅遊 新北歐飲食主義 哥本哈根

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Keyword:美容,生活,购物







漫味世界

旅行 旅遊 新北歐飲食主義(上) 哥本哈根

從 2010年開始,位於丹麥哥本哈根的 Noma餐廳連續三年獲《 Restaurant》雜誌選為全球最佳餐廳,自此,飲食界的焦點都落在這間餐廳上。
Noma的主廚兼創辦人 Rene Redzepi看準世界開始厭倦農場以大量、快速的形式栽種和飼養動植物,令食材鮮味大大減退,於是宣揚一種回歸自然、反璞歸真的飲食理念,並提出一個新的名字——「新北歐料理」(New Nordic Cuisine)。
這種新的飲食文化思維,一石擊起千尺浪,令哥本哈根市內的廚師紛紛進行變革,繼而形成一種風潮。
究竟,甚麼是新北歐料理?有甚麼特色?為何有如此大的影響力?
這一連串問題,相信只有來到哥本哈根才能找到答案。
而我第一間要到訪的餐廳,是一顆正在發亮的新星—— Geranium。
採集

蘋果啫喱皮,乾花Dried Flowers& Apple Gel 
到過 Geranium的人,都會被她美得過分的菜式所吸引,更會從中感到季節的交替。
為了尋求最天然、當季的食材,廚師每星期會親自到野外採集,摘野花取地衣。這道「蘋果啫喱皮乾花」的花便是野外採集而得。以蘋果汁製成啫喱,再做成一層極薄的衣,像茶包一樣包起乾花,要一口吃下,讓口腔的溫度將果凍溶解,會先嘗到果凍汁液的微酸,但重點在於汁液重新滋潤了乾花,像在口中重新綻放一樣,香氣、鮮味突然一次過發放出來,不鹹不甜,味道新奇,那種鮮花的氣息,令人聯想到春天繁花盛放的畫面。
意境

海鹽芝士條Branches of Sea Salted Cheese 
無論食材的配搭擺設賣相,都極有意境。
他們非常注重菜式的外形,需要呈現出大自然的氛圍,這樣才能讓人有聯想的空間,所以眼見每道菜都在模仿大自然。像這道菜,將芝士條做成樹枝的形狀,插進一個樹幹樣子的器皿中,寓意樹幹上剛長出來的嫩枝。吞下一條嫩枝,其實落肚的是一口芝士,視覺與味覺的衝擊,直至咀嚼的一刻才迸發出來。
形態令視覺昇華,催生出意境。
純美

焗原隻小薯Baked Potato 
追求意境,而味道,也講求純美。
現代食品工業求量不求質的生產方式,以激素催生禽畜,以化肥助長蔬菜,除了食物安全問題,吃進嘴更是寡而無味。
Geranium的廚師深信如果食材夠天然,本身的味道,經過心思的配搭,已足以令菜式完美。像之後傳上來的球形碗,一打開碗蓋傳出一陣炭味,炭上放了三個球形物體,極似炭球。原來是三粒焗到外皮焦黑的小薯,如炭的外表,會令人不自覺想大力咬下,真正咬下才知原來一口軟熟。過程玩味十足,但味道卻沒花巧,吃得出最天然純粹的薯仔香。
簡約

火腿凍、番茄水、酸模花Jellied Ham, Tomato Water& Sorrel Flower 
接着的菜式,簡潔雋永,跟丹麥的家具、建築、藝術品同出一轍,都追求極致的簡約風格。沒太多花巧的伴碟和裝飾,但菜式背後,卻花盡心思。
碟底的火腿凍用火腿的膠質熬成,點上數滴由番茄低溫煮成的水珠,再放幾朵新鮮採集的酸模花。放近嘴邊,先嗅到花香,入口卻有火腿香,番茄淡淡的清酸中和了火腿的鹹味,結構簡單卻互相連繫,無論視覺味覺嗅覺都得到滿足。
這種以繁馭簡、以少勝多的美學觀念,背後是一場精心的計算。
一花一世界 Geranium

Rasmus一副凝重的神態,經常思考如何在菜式中突出丹麥的飲食文化。 
Rasmus Kofoed可說是現時哥本哈根廚師界最閃亮的明星,四年前創立 Geranium,以全新及大膽的方式演繹新北歐菜,被譽為具有「將大自然微縮到一隻餐碟上」的能耐,他的作品與其說是一碟食物,不如說,更像大自然截取出來的一小角。
到 Geranium吃一餐飯像走進大自然的一趟感官旅行。步入餐廳,首先會被它的裝飾吸引,很明顯有意塑造大自然的感覺,窗邊放着幾棵枯木、餐桌上以鵝卵石做成的油燈、碟中的青草、盆中的乾花,甚至牆壁、桌布、梳化都以素色調為主,整個空間簡潔、寬廣,窗明几淨。
更震懾官感的是那源源不絕的十七道菜。相信你在前幾頁已經感覺到那份融於大自然的氣息。整個午餐足足吃了三個鐘,每道菜的分量極小,但知微見著,以小見大,一塊葉容納了整個季節,一朵花上沾染了整個森林的氣息。頗有「一花一世界,一葉一如來」的禪意。從來沒有一頓飯像這樣,吃完之後似一陣風吹過,肚裏不着一點痕迹。
其實何為「新北歐料理」呢? Geranium給了一個完美的示範,用新鮮、本地、季節性食材,強調純度、清新、簡約。小薯、芝士、鰈魚都是丹麥本地食材,而食用花朵、苔蘚則是野生採集,確保極短的運輸時間,才能保持原有的大地氣息。
 


每一道菜都非常精細,擺放的時候要用到特別的工具。 

餐廳在八樓,居高臨下是市內最大的公園。 

餐廳長放着幾棵枯木,營造氣氛。 

有時會添上一些非食用植物來提供氣味及營造視覺效果。 
 
Rasmus說:「新北歐菜的精髓是:烹飪要向後退一步,食材要向前走一步。重點都在食材本身。」所以, Rasmus沒有刻意強調自己的身手和技術,反而不斷嘗試用各種方式,將食材本身最純粹、最簡約的狀態示人。
他需要不停按大自然的步伐而走,因為丹麥四季分明,必須每季、甚至每個月調整菜單,才能配合氣候的變化,例如春天吃花、夏天吃葉、秋天吃果,冬天吃根,當然肉類和魚類也分生長期。所以 Rasmus的思想也要跟隨季節轉變,令每道菜都能顯示出當季的性格。
然而,要將新北歐菜推向世界食壇的高峰,相信還有一段路要走, Rasmus也說:「雖然丹麥的物產頗為可觀,但以種類計,與位於歐洲南部的西班牙、意大利相比,還有段距離,要在有限的資源上走出一條與別不同的新路向並非易事。」
幸好丹麥有些地理環境還是優勝的,例如森林多,素食材的種類特別豐富。一個森林便可找到 30多種花朵、 50種漿果(berries), 100種草葉,取之不竭。加上,丹麥人從小到大的「另類教學」,令他們很懂得利用這些天然資源。 Rasmus說:「成長環境一直影響着我們,雖然住在城市,但附近有太多森林田野,丹麥的小孩,從小已習慣到處『拈花惹草』,因為對大自然的好奇心,總會採花摘葉放進嘴裏,所以我們的味覺與生俱來就有野生食材的經驗,今天能夠活用這些特別又本土的食材,其實是很自然的事。」在 Geranium,就像上了一堂新北歐料理入門課,漸漸地,令我對丹麥的大自然、野生食材更感興趣。

生羊肉腸、海草及山葵絲,非常鮮味,還有一點海水的味道。 

上面是苔蘚、西楠花做成的「草皮」,下面是以石楠花燻熟的鰈魚,非常有驚喜。 

為鮮花淋上番茄水,必須用小瓶慢慢擠出,才能呈現出「水珠」的樣子。 

半開放式廚房,用完餐,會安排到廚房一坐,吃口甜品,看着廚師們的一舉一動。 
 
Geranium
地址: Per Henrik Lings Alle 4, 8, Copenhagen
電話:+45 69 96 0020
網址: http://www.geranium.dk 
營業時間:午餐:星期四至六 12nn-3:30pm,晚餐:星期三至六 6:30pm-12mn
人均消費:午餐$1,500;晚餐$2,100( tasting menu)
風土,食材的靈魂

能做出味道多變,創意十足的新北歐料理,背後需要獨特的風土(terroir)。一個地方的風土特色孕育出獨有的食材,而要尋覓最原始的味道,往往要在野外找,因為那裏生長出的植物將人為的影響減到最低,是完完全全由當地的土壤、水分、陽光,以及在環境中與其他植物競爭之下而得出的產物。
幾年前,丹麥的廚師聯合一班植物專家走入野外森林,發現了不少味道豐富的野生植物,之後,「野菜入饌」的方式開始廣為傳頌,甚至令丹麥成為新北歐料理的王國。今天很多高級餐廳派廚師到野外採集新鮮食材已成為慣常做法。
丹麥天然食材的優勢與地理有關。她處於北歐範圍,夏季日照極長,碰巧該國大部分植物的成長期都處於夏季,悠長的光合作用,令食材味道更豐富,更多樣化。
加上丹麥全國是平地,城市附近都是森林沃野。哥本哈根方圓二十公里內,有大大小小超過十個森林,最近的,只需十五分鐘車程。每次採集回來的野生食材,從森林到餐廳,最快速度,一小時內。
森林能夠成為食材的來源之一,更與國家的環保政策環環相扣。大家都知道丹麥是環保先驅,是風能利用率最高的國家,全國三分一人口是單車族,污水、廢氣排放量以人口比例計全球最少,一切有可能破壞環境的工業,如油漆、染料、焚化等,近三十年內都相繼禁止,或者改用較環保的作業方式。所以他們的水源特別乾淨,大自然資源不受污染,隨便一個自來水龍頭都可以直接飲用,任何野生花草都可以即摘即吃(但要先確保無毒)。
所有人為、天然因素的總和,才成就了以野生食材入饌的理念。這也是為甚麼,標榜新北歐料理的餐廳不可能在其他國家開分店。要吃的話,只能親自去丹麥,吃其風土原味。
 




野外覓食專家讓森林與廚師靠近 Boserup
要了解新北歐料理的精湛食材,必要走進森林中,因為這裏根本就是「街市」。
那天我們花了半小時車程,由食用植物專家 Soren Espersen帶路,來到位於丹麥中部內海(Roskilde)附近的 Boserup森林。
這裏天大地廣,有幾千種植物,有食用價值的可能超過一百種。也就是說,如果你沒有相關知識,只有幾十分之一的機會選中。但有 Soren在就不同了,他是哥本哈根最權威的覓食專家,本身是大學的植物學者,多次夥拍丹麥各餐廳名廚到森林採摘食材而漸有知名度。
有森林的國家很多,但像 Soren Espersen這樣的森林覓食專家,卻不常見。他的角色也頗為新穎,既是生物學者,又是民間環保人士,又是味道的鑒賞家,和大學研究所、餐廳、普羅大眾關係密切。他在野外發現味道不錯的植物,會第一時間與廚師、學者一起研究可否應用於菜式中。近年在丹麥,因為新北歐料理的興起,這類森林覓食專家也開始變成一門專業。現在, Soren開辦了自己的「覓食團」,每逢夏季,他就會與廚師帶團入森林,隨採隨烹,嘗一口森林的「野味」。
我與攝影師跟着 Soren走進森林。天氣回暖,大地回春,一片綠野。對我來說,這裏就像迷宮,千百種植物都是問號,究竟甚麼可以吃,完全無迹可尋。 Soren卻瞭若指掌,每走一小段路,他就蹲下摘兩片綠葉,讓我們試食。有的要吃葉,有的要嘗根部,有的則要試花朵,各有學問。
在森林中走了差不多三小時,試食過大約三十種植物,有些味道性格很強烈,帶有非常容易辨認的味道。這些遍地皆是的野草野花,正正是哥本哈根頂級餐廳中常用的野生食材。
更神奇的是,對於這些植物我們並沒有任何食用的經驗,但一入口,卻似曾相識,原來一種味道未必專屬於某種食材,一種食材也可以同時擁有三四種食材的味道,又或者同一種味道,但濃度有別,所以有了這些野生食材,廚師就有更多的配搭選擇,從而做出更出人意表的新味道。這也是新北歐料理能夠風靡全球的其一個重要根據。



 

以下是一些我試食過後印象深刻的野生食材:

1.蕁蔴草(Stinging Nettle)
味道:清新,與菠菜、青瓜相似。
用法:煮湯,做醬汁或一些糊狀食物。在義大利 Polenta(玉米粥)中常用。

2.酢醬草(Wood Sorrel)
味道:帶有一種果酸味。
用法:做甜品,以及釀果酒的配料之一。

3.海苔(Sea Lettuce)
味道:頗鹹,口感滑,有點咬勁。
用法:煮湯,或可曬乾食用。適合與清淡食材配搭,例如魚。

4.羊角芹(Ground Elder)
味道:氣味相當突出,同時有芹菜與木瓜的味道。
用法:最常用於沙律。

5.蒿(Wormwood)
味道:甘味重,刺激口水分泌。
用法:通常與酸味食材配搭,常用於開胃前菜。

6.海紫菀葉(Sea Aster)
味道:非常美味,略鹹,帶生蠔味。
用法:與海鮮一起煮,常與帶子作配搭。

7.野葱(Wild Onion)
味道:略帶辛辣的洋葱味。
用法:常用來煮清湯,多與牛、豬肉菜式作配搭。

8.鴨跖草(Scurvy Weed)
味道:有突出的酸味,維他命 C極豐富。
用法:常用於忌廉湯,及鮮蝦沙律。

9海韭菜(Sea Arrowgrass)
味道:有特殊的氣味,似芫荽,略帶鹹味。
用法:用於肉類菜式,不可長時間烹煮,會失去味道。

10.蒜芥(Garlic Mustard)
味道:同時帶有溫和的蒜味與芥味。
用法:葉可切碎,用於沙律或醬中提味。

11.海芭蕉(Sea Plantain)
味道:略鹹,帶濃郁香草味。
用法:用於清湯,或一些本身味道不突出的食材中。用來做 risotto很美味。
 
Boserup
前往方法:由哥本哈根市中心出發,在 Roskildevej大道上行駛半小時(約 30公里),就會來到 Roskilde鎮,再向西北方駛 3公里就到。
Soren Espersen的聯絡方式:電話:+45 36 783028
電郵: tordenhuset@nail.dk
網址: kulturlandskab.dk
幕後精英 味道實驗室 Nordic Food Lab
新北歐料理能夠脫穎而出,成為世界飲食潮流的焦點,是因為對於食材的大膽運用,來擴充味覺的圖譜。有人做過統計,自新北歐料理興起,北歐地區的新味道多了二十倍,情形類似在味道世界發現新大陸。
其中最重要的里程碑是在 2008年。那年 Noma餐廳的兩位創辦人 Rene Redzepi及 Claus Meyer成立了首間以開發「北歐地區新味道」為使命的食物實驗室── Nordic Food Lab。
他們的研究人員大部分有做過廚師的經驗,同時亦擁有生物學知識,但最重要的是好奇心。現任研究總監 Ben Reade本身是大廚,也是一位「味道學家」。 Ben說:「優秀的廚師都應該是味道的發現者,因為廚師對味道必須要有好奇心。」
例如一次有位科學家對他們說芹菜不可能做成醋,因為芹菜有一些成分會抑制發酵細菌。但幾個星期之後他們就製出了芹醋,只是偶然的一次嘗試,以紫外燈光長時間照射來去除這種物質,就能做成了芹醋。從此,味道圖譜中又多了一樣新味道。
他們會定期在北歐的偏僻地區、無人問津的小島採摘一些還未有食用記錄的植物,以不同方式,如測試酸鹼度、發酵效果、溫度對味道的影響等,來發掘新味道,但科學實驗注定成少敗多, Ben說,三十個實驗中,只有兩個到最後會應用於菜式上。現時很多餐廳採用的野外食材配搭都是根據實驗結果,再由廚師個人的味覺喜好轉化而成。

Nordic Food Lab的研究人員會定期到野外、小島採集不同的植物,通常 30種之中,最後只有 2種會成為可用的食材。 

以蜜糖醃豬肉,不知靈感是否來自香港的叉燒。 

很多植物必須液化才能進一步進行味道研究。
 
最近,他們發明了一種以鯡魚體內的㩗來溶解自己而製成的一種魚汁,我試了一口,嘗到一種前所未有的魚鮮味,但非常鹹,現階段他們正在想辦法減低鹹味。有時實驗很簡單,但相當花時間,例如用鹽醃一條鯖魚,在不同的溫度與時間點試味,最後研究出甚麼比例能產生出最多的鮮味以及最少的腥味。看似簡單的實驗,其實無人以科學方式做過,得出的結果也為廚師帶來不少參考價值。
「有沒有再簡單一點的科學理論能讓我平時應用?」我問,於是他們教了我一個最精準的方法煮溏心蛋,要煮一隻完美的溏心蛋,要用攝氏 90度煮 5分鐘 10秒,就會保證蛋白熟透,而蛋黃則保持原態。
Nordic Food Lab的偉大之處在於將擁有感性一面的飲食文化理性化,為我們擴闊了味覺上的視野。他們的運作資金由餐廳、政府、大學全力支持,新開發的味道樣本,會提供給所有北歐地區的餐廳免費使用,可見在新北歐料理的神話背後,還有很多幕後人的功勞。

Ben Reade是現任研究總監,他手上正拿着一瓶由 elder flower和 blackberry做成的酒。 

發酵是其中一種重要的食物處理方法,他們正在以不同的㩗做實驗。 
 
Nordic Food Lab
地址: Strandgade 93, Copenhagen
網址: http://www.nordicfoodlab.org 
新味道試驗場
Nordic Food Lab負責味道開發,令許多廚師得益,而哥本哈根另一間頂級餐廳 AOC的主廚 Soren Selin就是新味道的實踐者,他非常樂於用新穎的食材,取菜葉的色彩、氣味,豐富其菜式。
他亦善於製造「疑團」,讓食客吃得耐人尋味。
好難明?吃過他的菜式就知道,你要有一顆樂於尋覓的心,作個比喻,他總是用樹葉遮掩路口,你要親手掀開才會見到內裏大有乾坤。

野生豆瓣葉、蘿蔔蓋北極紅點鮭魚Arctic Char, Wild Watercress, Radish 

杜松葉裹鰈魚Turbot in Juniper Bush 
葉中乾坤 AOC
AOC餐廳位於地下室,內櫳設計成一個個拱門,加上大燈罩鎢絲燈,光線有些昏暗,餐廳與菜式如出一轍──頗有神秘感。
晚餐有大約七至十道菜,每道都見主廚 Soren Selin的強烈風格。他是一個好玩的年輕廚師,想法多多,勇於接受新事物,沒太多包袱。
他對新北歐料理也有自己一番見解:「雖然新北歐料理非常注重植物類食材,但不一定要將它們都變成主角。」甚至講究野生採摘的方式,也不是 Soren眼中的金科玉律,畢竟純野生的植物,其數量太少,未必能完全滿足現代人的需要。
他反而更喜好和當地農場合作,當中,另有原因。
像農夫 Henrik每天都會把 Soren所需的花草食材送來,那天我見到大茴香、檸檬馬鞭草、金蓮花及酢醬草之外,最特別的是,還有一盒青綠色的士多啤梨,原來 Soren需要這種未成熟的士多啤梨的酸味。 Soren說:「在我的菜式中,素食材往往是一道大門,提供的是氣味與視覺的第一經驗,所以我只需要新鮮、本地、時令就夠了,未必要強調是否野外採摘,反而農場更能提供一些不太正規的味道,例如五成熟的士多啤梨,要有人日日留意才行。」

Soren Selin剛執掌 AOC兩個月,處處顯露他的野心和膽量。 

King of Denmark,表面是甜菜頭汁做的冰殼,內裏是大黃 sorbet和 chiffon。 

Soren擅長掩蓋,主角通常放在最不顯眼的地方。 

AOC的室內設計非常簡潔,還帶有一點神秘感。 
 
因着他這些有趣的想法,令他的菜式變得多采多姿。先端上來的是一碟看似只有豆瓣葉、金蓮花的「素」菜,視覺上倒是眼前一亮,像幾塊荷葉浮在湖上,但你會忍不住撥開,原來下面那一小塊北極紅點鮭魚肉才是主角。
Soren解釋他的理念:「每一道菜式都需要懸念,也要捉摸人的心理,這樣他們才會以最佳的狀態來品嘗你悉心安排的主角。」
其實,最能看出 Soren風格的是另一道菜。端上來時只見一堆松葉,放在鵝卵石上,旁邊有一把小剪刀。剪開用作包裹的白繩,用手慢慢扳開松葉,裏面放着一塊晶瑩剔透的鰈魚肉,放入口中之際,松葉的香氣混合魚肉的鮮味。其實,在扳開杜松的針葉之時,手指會有些微刺痛感,這種手法也顯示了 Soren的野心及膽量,因為要食客痛一痛實在不是個個大廚都敢冒的險。
還有那道 King of Denmark的甜品,他以冰凍紅菜頭汁做成圓殼,第一眼看上去像個蘋果,等外殼慢慢溶掉,才會聞到藏在裏面的大黃 sorbet和 chiffon所發出的香味,加上外殼的汁液一起吃,口感一流。
在 AOC進食,就是這樣,永遠會有驚喜。而在 Soren身上,我也看到了新北歐料理派系中另一個面向,也正因為他的另類演繹,沒有跟足所謂的硬規條,反而令新北歐料理有更多驚喜等人發掘。

每一道菜都需小心翼翼地「拼貼」出來。 

Henrik是與 Soren長期合作的農夫。 

半生的士多啤梨有獨特的酸味,是 Soren特別要求的食材。
 
AOC
地址: Dronningens Tværgade 2, Copenhapen
電話:+45 33 11 1145
網址: http://www.restaurantaoc.dk 
營業時間:星期二至六 6pm-1am
人均消費:$2,000( tasting menu,包 7至 10道菜)
風繼續吹

新北歐料理,風繼續吹。在哥本哈根,每到一間餐廳,每當談起吃,似乎所有人都離不開這個話題。

我看到一種新的飲食價值觀正在整個丹麥中發展,雖然不知道最後會變成怎樣,但的確已改變了不少人的態度與理念。更甚的是,城市規劃、農場的種植方式、禽畜的飼養方法、街邊的菜市場,都在逐漸更改他們的舊模式。似乎,所有事物正向着同一個方向進發。

然後,我們在這片土地上又繼續前進,不知會再遇到甚麼樣的人,也不知道他們如何以自己的方式來演繹這門飲食新哲學。不過,只要跟着這陣風,驚喜陸續有來……(待續)

撰文:賈勝楓
攝影:王嘉豪

註:文中所列價錢已折算為港幣(HK$1=DKK0.74)









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